第307章 破茧蝶之蝶艺术灵光
除此之外,还有秦镇凉皮,这是我吃过的最好吃的凉皮,它平铺在多层竹笼内,旺为蒸熟,做出的凉皮筋、薄、细、软,具有独特风味。吃的时候用近一米长,20多厘米宽的大铡刀铡成细丝,加入辅青菜、小豆芽等,调入佐料,好的口味全在辣椒油上,调好的凉皮全呈红色,辣里透香,绕是这种吃辣不很厉害的人,都吃得很爽!
秦镇本地传说在秦始皇时期已经开始有凉皮,乃为全国各种凉皮之祖。嘿嘿,这个传说嘛,当然都是传自己家的好咯。
西安的小吃,都有一个特点,那就是十分原生态,没有那么多后期加工,没有那么多繁复的花样,比如这一种——锅盔。
又叫锅魁、锅盔馍、干馍,是陕西关中地区城乡居民喜食的传统风味面食小吃。锅盔源于外婆给外孙贺弥月赠送礼品,后发展成为风味方便食品。锅盔整体呈圆形,直径尺许,厚1寸,重5斤。料取麦面精粉,压秆和面,浅锅慢火烘烤。外表斑黄,切口砂白,酥活适口,能久放,便携带。省外人编成的顺口溜“陕西十大怪”中,有一怪为“烙馍像锅盖”,指的就是锅盔。
温馨提示,如果能去西安本地的老乡家蹭饭,那吃到的锅盔可才是真正的地道哦。
糟糕了,我猫在屋里写这个的时候,被展童鞋不小心看到了,他笑话我,写得越来越像百科简介。我去他的,有本事他也写着试试看啊?
好了。西安的美食就说到这儿,最后概括几种:西安饺子宴、肉夹馍(跟牛羊肉泡馍可不一样哦)、葫芦头、肉丸胡辣汤、蜜枣甑糕、石子馍……
总的来说,西安的小吃口味都比较重,但我这个南方人竟然吃得习惯。我都有点佩服我自己了,哦呵呵!!!
2009年10月29日。
候鸟流浪记的第72天,西安。
这已经是我们到西安的第九天。明天,如果没出什么别的意外,我大概就要离开这里了。
这两天,展杰带我去见识了一个完全不一样的西安。
展杰说,如果要想了解一个地方人文精神的深层状态,想真切地体验一下这个地方人们心灵深处最隐藏的真实情感,最好的方式就是亲自去听一听那些土生土长的音乐。
本人表示十分赞同这种说法。
从历史上看。汉民族整体上是一个缺乏艺术独创性的民族,汉族留下来的传统乐器和乐曲舞蹈也是很少的,在汉族地区所流行的乐器、乐舞也几乎都是从西域少数民族那里移传过来的。
但是西安却是个例外,由于西安所处的东西方交汇的独特地理位置,注定了它必定是西域艺术最先染指的地区之一。
西安自古是王权霸业之地。一座巍峨恢弘的明王朝长城墙,护住了古老的长安城,城内四通八达,宛若日月对弈的棋盘,百姓安居乐业晨钟暮鼓。有如此深厚的历史的底蕴的地方,上空必定是充满了艺术的灵光。
最具代表性的,必然是西安的音乐舞蹈。
筑之郁沉,信天游之悠美,安塞腰鼓之壮美。戏剧秦腔之优雅,丰富多彩的艺术形式,无不显示着西安人对生活的饱满激情和阳刚之美。
相较于信天游、安塞腰鼓、秦腔,说到筑,还是陌生的。
据说,西安有击筑高手高渐离。他在易水河畔击筑送荆轲的悲壮场面,令许多英雄豪杰扼腕长叹,就连一代雄主刘邦也曾被筑的慷慨激昂所感染。
公元前202年,刘邦做了皇帝,锦衣返回当年做泗水亭长的故乡时,回想铁马金戈,风云游荡的军旅生涯,禁不住涕泪涟涟,在筑的击节下唱出了那首留名千古的楚歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮返故乡,安得猛土兮守四方。”
且不论刘邦此时的心情如何,单就这诗的韵味来看,筑确实是很能表达西安人内心里那份深沉的感情的。
西安人天性随意,心灵深处沉淀着旷久的野性和热情,就是走在田间小道上,他们也能从中发现舒解心意的艺术表现形式。信天游就是其中一束灿烂的火源。他们把《诗经》里赋、比、兴的手法加以剪裁简化,用返朴归真的艺术形式,在空荡辽阔的黄土高原上放开嗓门就那么一吼,就会产生令人回味无穷的艺术感染力。
陕西的信天游,在近年来被称为“原生态”唱法,在各种歌唱比赛中可是火得很,我以前一直认为,信天游就是秦腔,秦腔就是信天游,在这里听了这种艺术形式之后,才明白,根本是不一样的。
流行于陕西以及西北等地的秦腔又称乱弹,又叫“梆子腔”。是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系。流传于户县钟馗故里的傩舞跳钟馗,是中国戏曲舞蹈的活化石,傩是中医的鼻祖。
秦腔是一种戏剧,表演自成一家,角色体制有生、旦、净、丑四大行,各行又分多种,统称为“十三头网子”。
西安有着深埋地下的皇陵,绕是地上兴建了很多寺庙,但阴气还是有点重。但是有秦腔这个阳刚的曲艺的出现在这块黄土高原,使得这片乐土保持中庸。
贾平凹在《废都》里曾说过“八百里秦川大地,三千万人齐吼秦腔。”既写出了他作为西安人的骄傲,也说明了秦腔在西安等地的影响力。秦腔不像越剧缠绵悱恻,情深意长,也不像黄梅戏深情款款流转清新,其高昂激越,强烈急促,彰显了西安雄浑深厚,粗犷豪放的地域文化,也能堪称是一朵艺坛奇葩了。
至于安塞腰鼓,在此我想也不必多做描述了吧。
曾记得1990年北京亚运会安塞腰鼓大出风头,春节联欢晚会上,“威风锣鼓”更是给人留下了深刻的印象。就这么一群身穿白褂子、头缠白头巾、手持大红旗的鼓手一阵惊天动地意气风发的演奏,就足以让人叹为观止了。如今的西安,虽然不是总能看到这种大规模的安塞表演,但每次听到这种振耳发聩的鼓音,我都激动不已。
这种鲜活的激情,这种对人灵魂的深层触摸,这种万古不竭的生命力量,让人心生感动。
你相信么?我看着一群老爷爷跳安塞腰鼓,竟然看哭了!可耻的是,竟然还被展同学发现!他问,你哭啦?我说,我是被沙子迷眼了。
他说,你们女孩子哭,都喜欢说被沙子迷眼了。哪儿有那么多沙子?
我说,黄土高原风沙大你不知道么?
他说,我有不符合我年纪的苍老,拒依旧是孩子的脸庞。
——戴着青春的帽子的我们,却已经抵达了苍老之年,就像一艘纸质的小船,只能顺着海水流向海角天涯。
忘记了哪位外国人曾说过一句很有意思的话:“建筑是凝固的音乐。”
西安人把他们的高贵和尊严、热情和奔放,同样也凝固在了她那宏大无比的建筑上。西安城可以说是这种艺术的典型代表,它昭示着一种罕见的文化现象,反映了一个东方泱泱大国金光四射的磅礴与辉煌。
2009年10月30日。
候鸟流浪记的第73天,西安。
这是我到西安的第十天,亦是最后一天。
自古离别总是伤感的,特别是对于西安这样一个地方。
西安的历史太浓厚太沉重,西安的大手笔太丰富太博大,随便列举一个地方,其硕大巍峨的光辉几乎都能照亮整个世界。
行走在西安的巷道路旁,稍不小心,就可能会踩上一块记载着中华文明悠远历史的秦砖汉瓦;西安的风景名胜也太多——兵马俑、华清池、大雁塔、兴庆宫、凌云阁、曲江池、芙蓉园、乐游原、大明宫……
数不尽数,书不尽书,却也让我在西安的那这时间里,无论在感官上,还是在精神上,我都获得了极大的满足。
在即将离开西安的这一天,我刻意登上西安的古城墙,蓦然回首苍烟落日下的长安,天边斜阳彤光如霞,虽然其仍不失那种磅礴与大气,但其富丽壮观的景象,已远非盛唐帝都之气象。穿过历史深邃的时空长廊、俯身拾起几块陈旧的画像石,关中的一切无不给人以美人迟暮之感。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
在这一刻才能深切地体会这句诗的意境。
我和展杰一起站在城墙上,看着这一天的太阳缓慢地落到地平线那一边。
这也是我俩最后一次一起迎接日暮了吧。
明天,我便要继续我的旅途,而他,也有他自己的路要走。
展杰问,可以留下来吗?
我笑着摇头。
他的眼里,似有不舍。
其实我也舍不得他,但是这个世界,没有不散的宴席。
展杰将一幅画送了给我,我一看,竟然是我的素描。也不知道,他是何时偷偷画的。
他将我画地极好极好,我说这话画比我真人可漂亮多了,他沉默不说话。
画的底下写着几行字,是他的干净整洁的小楷。
——你要相信世界上一定会有一个你的爱人,无论你此刻被光芒环绕,被掌声淹没,还是那时你正孤独的走在寒冷的街道上被大雨淋湿。无论是飘着小雪的微亮清晨,还是被热浪炙烤的薄暮黄昏。他一定会穿越这世界上汹涌的人群,他一一地走过她们们,怀着一颗用力跳动的心脏走向你,他一定会找到你。。如果您喜欢这部作品,欢迎您来投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。)